In unserem Fermentier Workshop führen wir Euch in die Welt des Fermentierens ein. Tausende Mikroorganismen machen Lebensmittel nicht nur lange haltbar, sondern auch schmackhaft und obendrein noch sehr gesund. So lassen sich auch bereits verarbeitete Gerichte noch weiter verwerten, sodass weniger Abfall anfällt. Findet Euer Lieblingsrezept und lasst Euch verzaubern von den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten dieser Zubereitungsart. Eine wahre Gaumenfreude wartet darauf, von Euch entdeckt zu werden.
Der Fermentier Kochkurses
Schon vor Tausenden von Jahren wussten die Menschen, wie sie verderbliche Lebensmittel mit natürlichen Mitteln haltbar machen konnten. So gehört die Fermentation zu einer der ältesten Zubereitungsarten weltweit. Gerade in Dürreperioden oder im kalten Winter konnten fermentierte Lebensmittel das Überleben sichern.
Mit dem globalen Handel und den immer besser werdenden Lagerbedingungen geriet das Fermentieren nach und nach in Vergessenheit. Mit dem Aufkommen des Bewusstseins von ökologischer Verantwortung kehrt diese fast schon vergessene Art des Haltbarmachens nun in die Küchen zurück. Freut Euch auf ein Event, welches zum Verkosten, Ausprobieren und Erkunden einlädt. So führt Eure Reise von dem koreanischen Kimchi bis hin zum deutschen Sauerkraut einmal um die ganze Welt. Ihr erhaltet spannende Einblicke in eine Zubereitungsart, die für unsere Großeltern noch ganz normal war. Freut Euch auf ein paar lehrreiche, unterhaltsame und vor allem mit Leckereien gespickte Stunden.
Der Ablauf des Fermentier Kochkurses
Vor dem Tag des Workshops besprechen wir mit Euch den Termin und wie viele Teilnehmer erwartet werden. Auch das Abklären der Location, ob bei unserem Koch in Berlin oder in der firmeneigenen Küche, findet im Vorgespräch statt. Anschließend informieren wir uns über eventuelle Unverträglichkeiten und Allergien, sodass einem leckeren und freudigen Kocherlebnis nichts im Wege steht. Je nachdem, wo das Event stattfindet, senden wir Euch gegebenenfalls eine Liste mit den benötigten Zutaten zu.
Am Tag des Fermentier Workshops begrüßt unser Koch Euch mit einem Getränk und gibt anhand von Kostproben eine kurze Einführung in die Welt des Fermentierens. Anschließend seid Ihr gefragt, denn nun heißt es Brettchen raus und schnippeln. Auch die Fermente will vorbereitet werden. Anschließend bereitet Ihr mit den verarbeiteten Lebensmitteln ein Drei-Gänge-Menü zu und füllt das geschnittene Gemüse zusammen mit der Fermente in die Einweckgläser. Die gesamte Dauer des Events beläuft sich auf ungefähr 2 Stunden. Glücklich und zufrieden könnt Ihr Eure fermentierten Lebensmittel mit nach Hause nehmen, wo in Eurem Mailpostfach schon die Rezepte des Seminars auf Euch warten.
Was der Fermentier Kochkurs bewirkt
Ein großer Vorteil des Fermentierens ist, dass so gut wie alles somit haltbar gemacht werden kann. Besonders frisches Gemüse, welches schnell altert, kann so über Monate erhalten bleiben, ohne wertvolle Vitamine zu verlieren. So werden weniger Lebensmittel entsorgt und es trägt für ein Konsumverhalten von Zero Waste bei. Nebenher lernt Ihr interessante neue Rezepte kennen und erfahrt, wie Ihr mit fermentierten Produkten Euch besser ernähren könnt.
Die entspannte Atmosphäre beim Kochen trägt außerdem dazu bei, dass die Kommunikation sich verbessert und Ihr Euch so näher kennenlernt. Das schweißt zusammen. Neben den entstehenden Leckereien könnt Ihr Euch unterhalten, miteinander lachen und entspannen.